PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Бесплатная социальная парикмахерская в Бердянске для переселенцев

20.02.2017

При бердянском Центре Поддержки Семьи работает социальная парикмахерская, в которой стрижет дипломированный специалист – переселенка из Горловки.

Как рассказала администратор центра Инна Тихомирова, это совместный проект с благотворительным фондом «Каритас Запорожье». «Стрижем абсолютно бесплатно переселенцев, людей попавших в трудную жизненную ситуацию, пенсионеров. А на работу парикмахером взяли девушку, которая в 2014 году переселилась с двумя детьми из Горловки», – рассказала Инна.

Переезд

Парикмахер Людмила Стешко выехала из Горловки в конце июля 2014 года, когда обстрелы начались в районе химзавода, и стало очень опасно находиться в городе с детьми. Мама успела собрать только детские вещи, а сама же уезжала просто в спортивном костюме. «Думала, через несколько дней все закончится, и мы вернемся. Поэтому поехали в Бердянск – летом в курортном городе квартиру найти проще», – вспоминает Людмила.

Через несколько дней стало ясно – ситуация только усугубляется и что делать, непонятно. Позже узнала от других переселенцев, что в организации Красного Креста помогают, дают гуманитарную помощь: одежду, вещи личной гигиены, детское питание.

DSCN0228 1

Помощь

И мама двоих детей стала ходить за помощью. Потом узнала, что в Центре Поддержки Семьи проводят разные занятия для детей, преподают английский бесплатно. «Я записала детей и сама стала ходить. Однажды разговорилась с администратором Центра и сказала, что еще в 1997 году получила диплом парикмахера, но не успела набраться опыта, потому как ребенок родился. Поэтому на работу не могу в салон устроиться, везде нужен опыт», – говорит Людмила.

Тогда сотрудники Центра Поддержки Семьи предложили ей поработать и набраться опыта в их социальной парикмахерской, которую организовали прямо при Центре. Как пояснила администратор ЦПС, Благотворительный фонд «Каритас Запорожье», помог открыть парикмахерскую и платит зарплату мастеру.

Читайте также: Центр поддержки семьи в Селидово проводит акцию «Луч света» для помощи жителям Авдеевки.

enIVQ2wRT1E

Работа

Слух о социальной парикмахерской очень быстро распространился по городу. Сейчас записываться нужно за две недели. Клиенты приходят, начиная с утра и до вечера. «80% – это переселенцы. Так же пенсионеры и люди без определенного места жительства. Причем бездомные очень культурные, всегда приходят чистые, еще и интересуются, не помочь ли мне – мусор вынести, еще что-то сделать. Я их стригу, а сотрудники Центра угощают чаем с печеньем. Разные бывают ситуации, когда человек остается без дома. Я ведь с детьми тоже без дома. Все осталось в Горловке. Дом наш частично поврежден от снаряда», – рассказала парикмахер Людмила Стешко.

DSCN0231

Раньше все мысли Людмилы были о возвращении. Находясь в практически депрессивном состоянии, ей не хотелось выходить на улицу и даже на прогулки к морю. Но сейчас жизнь стала налаживаться. У Людмилы появились и другие клиенты, помимо тех, кто приходит в социальную парикмахерскую. График удобный – пока дети на занятиях в ЦПС, мама работает тут же. «Стала много стричь на дому. Учу английский в ЦПС. На языковые курсы даже 70-ти летняя бабушка приходит и занимается, старается не отставать от нас», – улыбается Людмила Стешко.

Записаться в социальную парикмахерскую можно по телефону 095 745-69-89.

Общество Красного Креста Украины в г. Бердянск, ул. Привокзальная 42/79.

Автор: Лена Курячая