PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

«Як тебе звати?» – выставка, которая помогает почувствовать утрату, боль и веру в будущее

14.12.2016

В «Мистецькому Арсеналі» с 10 декабря открылась уникальная выставка «Як тебе звати?» в рамках проекта “Ти серед своїх”. Выставка объединяет ряд тематических проектов организаторов и партнеров – от художественного аудиовизуального контента, VR, кинопоказов, театральных представлений и арт-пространства в публичных лекций и семинаров для СМИ. И погружает в мир переживаний переселенцев из зоны вооруженного конфликта. В ней собраны работы художников, фотографов, которые были на Востоке Украины, которым близка тема переселения и кто сам пережил кризис.

Детские рисунки
С самого первого зала начинается погружение в тему переселенцев. На стенах пестрят цифры: 31 миллион детей-мигрантов в мире было за 2015 год. Каждый 200 ребенок – беженец. В Украине переселилось из зоны вооруженного конфликта 1,7 миллионов людей, из которых 230 000 – это дети. Более 200 тыс. детей – это сколько, невольно думаешь, пока читаешь эти ужасающие цифры. «200 тыс. детей – это 3 киевских футбольных стадиона», – подсказывает Георгий Тука, заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. Он пришел на открытие выставки и застыл в зале детских рисунков.

15338776_1305805376153325_174017571635923511_n

Они не только развешены по стенам. Из детских рисунков сделан большой дом. В него можно зайти и рассмотреть трогательные, солнечные художества деток. Но среди них выделяются рисунки в мрачных черных тонах – дом, в который попал снаряд. «Несколько лет я занимался волонтерской деятельностью, но никогда не помогал детям, все время военным. И вот когда я стал работать председателем Луганской областной администрации, посетил однажды детский дом в городе Северодонецке. Там мне дали пачку детских рисунков. Листаю, обычные рисунки, яркие, и тут среди них попадется рисунок в темных тонах – дом, на который летит какое-то черное пятно – снаряд. Рисунок рисовал ребенок, который видел бомбежку», – делится своими воспоминаниями замминистра. И признается, что в выставке его больше всего трогают детские рисунки. Когда он видит детские переживания, переданные вот так, через рисунок, его мучит вопрос: за что мы рушим жизни детей? Ведь больше всех в конфликтах страдают именно дети. «И наша общая ответственность – помочь им преодолеть страх, растерянность и вернуть к нормальной жизни», – рассуждает Джованна Барберис, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине.

Переезд с клетчатой сумкой
Экспозиции выставки расположены таким образом, что посетители постепенно погружаются в проблемы переселенцев. Впечатляет зал, в котором много клетчатых сумок лежат горой. Именно те самые, клеенчатые клетчатые сумки, с которыми обычно каждый украинец хоть раз в жизни переезжал на новую квартиру, в новый дом, в другой город. «Клетчатые сумки, как символ переезда и перемен, для меня особенно. Мои родители из Макеевки. Сейчас они переселенцы. Непросто, конечно, людям, которые всю жизнь прожили в одном месте, все резко менять и остаться без дома! А когда они еще не переселились, самое страшное – звонишь маме, а она трубку не поднимает. И все, представляешь что-то ужасное. Однажды в дом бабушки среди ночи попал снаряд. Все живы остались, в бабушкиной квартире выбило стекла. К такому невозможно привыкнуть. Хотя привыкли и так спокойно об этом говорили, жутко», –делится своими воспоминаниями посетитель выставки Ольга Карпусь, со-основатель детской школы журналистики Journos Gang.
15390877_1305779676155895_8254082720846283619_n

Истории, рассказанные детьми
А в следующем зале с экранов смотрят дети. Но стоит только запустить видео и ребенок с экрана начинает рассказывать свою историю про переезд. Эти видео-интервью невозможно слушать отстраненно. Выставка получилась очень эмоциональной, считает Олеся Островская-Люта, генеральный директор «Мистецького Арсенал» . Она помогает ощутить переживания людей, оставивших свой дом. Когда все живут в тяжелом ритме, как сейчас, то стараются держаться очень узкого круга своих знакомых и близких друзей. А здесь можно увидеть жизнь других людей и фактически прочувствовать ее.
15317973_1304756799591516_3077486859794910696_n

Еще невозможно пройти мимо работ британского художника Ричарда Энсетта «Мать и Дитя» из проекта «Переменная облачность», предоставленные Фондом ИЗОЛЯЦИЯ. На них матери нет – только ее рука, нависшая над младенцем. Это пример того, как может быть нарушен хрупкий мир ребенка. И вместе с тем символ материнской ответственности за свое дитя и его будущее.
15232102_1297341683666361_6484841746752302109_n

Перемены к лучшему
Кроме рисунков и видео-интервью с детьми можно посмотреть короткометражные фильмы, которые создавали дети из Восточной Украины вместе с авторами проекта «Желтый автобус». Так постепенно перемещаясь из одного зала в другой, через художественные образы можно прочувствовать переживания и лишения, которые ощутили переселенцы. И к концу выставки постепенно ощущение горя и тревоги уходят. Потому как в последних залах уже представлены проекты, которые связанны с созиданием и переменами к лучшему.

Школа будущего – это особое место на выставке, тут происходит настоящее волшебство. Детские рисунки оживают. Достаточно поднести планшет к нему и тут же динозавр из детского рисунка становится трехмерным и машет хвостом. А планеты, которые нарисовали обычными карандашами, начинают вращаться.

Начать думать
Кроме художественных проектов в рамках выставки показывают документальные фильмы о беженцах и переселенцах, как-то: фильм режиссера Марка Уилкинса Bon voyage. Картина-победитель Берлинского кинофестиваля 2016 года «Море в огне». А так же документальные фильмы о миграции.

«Целевая аудитория выставки – каждый украинец. Мы хотим увидеть тех, кому пришлось пережить переезд и тех, кто живет в городах, которые принимают переселенцев. Тех, кто открыт, и кто не готов к диалогу. Ведь мы верим, что территория искусства –именно то место, где этот диалог может начаться», -говорит Катя Тейлор, куратор выставки«Як тебе звати?». И добавляет, что на выставке с детьми будут работать психологи и социологи. А вместе с художниками дети создадут рисунки и архитектурные объекты. Так, с помощью искусства можно будет искать ответы на вопросы психологической реабилитации.
15326333_1304756756258187_1439304548436938064_n

Одна посетительница вставки призналась, что до того, как попасть на нее, даже не думала о проблемах переселенцев. А теперь, погрузившись в их жизнь, начала не просто думать, а чувствовать и понимать, как это потерять дом и начать все заново на новом месте. «На выставку придут люди не безразличные. Поэтому пускай те, кому не все равно, собирают компанию тех, кто никогда не думал о переселенцах, и приводят сюда. Только тиражируя эту тему в стране начнут понимать проблемы переселенцев», – поделился на выставке своими размышлениями Георгий Тука.

Организаторы выставки: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, медиа группа StarLightMedia, FILM.UA Group и Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецкий Арсенал».

ВАЖНО: Вход на выставку ЯК ТЕБЕ ЗВАТИ? / WHAT IS YOUR NAME? бесплатный с 10 по 13 декабря, а так же с 19 до 25 декабря. Во время проведения РІЗДВЯНИЙ АРСЕНАЛ с 14 до 18 декабря стоимость входного билета будет составлять 60 гривен.

Проект “Ти серед своїх” реализуется при финансовой поддержке правительства Германии через Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

С программой выставки можно ознакомиться тут. Следите за обновлениями на сайте Мистецького Арсеналу и в Facebook.