Вышла книга «Крихітні історії»: мир детских переживаний и преодоления трудностей

Ти серед своїх

Дети разных возрастов вместе с родителями собрались в Киеве на презентацию книги «Крихітні історії», которая была выпущена издательством «Основы» совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и медиагруппой StarLightMedia

В стеклянном зале Национального музея им. Тараса Шевченко много детей не только из Киева, но переселенцев из зоны вооруженного конфликта. Они листают ярко-желтую книгу «Крихітні історії». Те, кто еще не умеет читать, разглядывают необычные иллюстрации художницы Анны Сарвиры, пытаясь по ним разгадать, о чем история. И внимательно слушают, как взрослые вслух читают те истории из книги, которые больше всего запали им в душу.

356A0200

Руди Лухман, заместитель главы представительства детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине читает историю о мальчике, который в детстве разбил кружку и очень испугался. Тогда мама достала из шкафчика все кружки и предложила ему бить их вместе. «Эта особая книга для меня, она может вдохновлять как детей, так и взрослых не сдаваться, даже если очень тяжело. Потому что выход есть всегда, — говорит Руди Лухман. — Книгу мы будем раздавать с помощью наших партнеров детям, которые пострадали в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины».

356A9780

Руди Лухман, заместитель главы представительства детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине

Кто написал книгу?

В книге «Крохотные истории» 24 авторов, самому младшему – 9 лет, это юный переселенец Роман Гапонов из Тореза, который сейчас проживает в Запорожье, автор трогательной истории о самой лучшей маме в мире. Все авторы — это простые украинцы, которые смогли справиться с трудностями в детстве. Как отмечает Татьяна Казанжи, проект-менеджер «Ти серед своїх» в медиагруппе StarLightMedia, эта книга – часть глобальной акции, в которой участвуют многие страны. «Но мы решили учесть особенность ситуации на Востоке страны и адаптировали конкурс под Украину — предложили участвовать всем желающим, а не только известным людям, задали тему преодоления сложного периода, чтобы показать детям, что они не в этом не одиноки и испытания отступают. Когда нам украинцы начали присылать свои истории, каждая была уникальная, трогательная и о пережитой боли. Всего было более 100 историй», — рассказывает Татьяна. А телеведущий Александр Педан тут же признается всем, что плакал – когда перечитывал все эти истории.

356A0808

Татьяна Казанжи, проект-менеджер «Ти серед своїх» в медиагруппе StarLightMedia

Елена Данько, один из авторов присланной на конкурс истории, чей рассказ в результате выбора жюри попал в книгу, и по совместительству шеф-редактор студийных программ Нового канала, вспоминает, что именно ролик с Александром Педаном вдохновил ее публично поделиться самым сокровенным. Речь о промороликах с известными украинцами, которые были созданы StarLight Commercial Production в поддержку конкурса. «До этого я даже друзьям не рассказывала о своем детстве, о том, как папа напивался и избивал маму. Иногда нам с сестрой даже скорую помощь приходилось вызывать или звать соседей на помощь, — говорит Елена. – Но когда я посмотрела видеоролик, в котором Саша очень откровенно говорил о пережитом, расплакалась и решила – надо писать свою историю».

356A0427

Александр Педан, ведущий презентации и член жюри «Крихітні історії»

Историю она опубликовала у себя в Facebook и расплакалась от нахлынувших воспоминаний. После того, как она нашла силы рассказать публично о пережитом, то поняла – наконец-то смогла перебороть тот детский стыд, который испытывала, когда папа не очень трезвый мог прийти к ней в школу. «На самом деле эти трудности помогли мне в жизни, закалили характер, дали уверенность, что ты сам можешь изменить свою жизнь к лучшему; стали хорошей мотивацией учиться, постоянно двигаться дальше и не останавливаться. Обязательно дам почитать книгу своей десятилетней дочке. Это как раз то, что ей нужно сейчас», — признается Елена Данько.

Истории меняют жизнь

Несмотря на то, что украинцы в книге делились своими переживаниями и потерями, но это жизнеутверждающие истории, которые делали их сильнее и учили не сдаваться в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Так что книга «Крохотные истории» воспитывает эмпатию, «и я уверенна, эта книга может изменить Украину и жизнь детей»,говорит Дана Павлычко, директор издательства «Основы». Тем более что некоторые авторы признаются, как изменили свою судьбу, несмотря на все сложности.

356A0110

Дана Павлычко, директор издательства «Основы»

Вячеслав Цимбалюк, ведущий телеканала ICTV рассказал, как в детстве одноклассники насмехались над ним, потому что он совершенно не знал украинского языка, не мог на нем читать и говорить. Ведь в Украину он вернулся с родителями из Узбекистана после развала Союза.

356A0723

Ростовые фигуры героев книги, сделанные для презентации

Но издевательства только мотивировали парня выучить язык на «отлично». «Для переселенцев моя история может оказаться близка, потому что многие переехали в Западную Украину, во Львов. И я надеюсь, что своим примером могу помочь справиться с адаптацией, — рассуждает Вячеслав. — Вообще, в книге очень много историй, основанных на близких детям переживаниях. Да и родители смогут, почитав истории, разобраться в детских проблемах».

Любимые истории детей

Детям, собравшимся на презентации, очень понравилась история о собаке, которую родители увезли в другой город. И девочка сильно страдала, потому что это был ее единственный друг. А через месяц собака вернулась к своей маленькой хозяйке. «У нас тоже была похожая история, только с кошками. Мы уезжали в Киев из своего родного дома в Донецкой области, и родители отпустили кошек. Но они не вернулись», — в один голос рассказывали близнецы Виталик и Владик Денисюк. Они в 2014 году с родителями и бабушкой уехали из родного города. Начали в Киеве ходить в школу, завели новых друзей, но до сих пор боятся громких звуков. Потому что им кажется, что снова начали стрелять.

356A0283

Надежда Матвеева, телеведущая и член жюри конкурса «Крихітні історії»

Книгу «Крихітні історії» братья будут читать самостоятельно – уже, как ни как, скоро 4 класс закачивают. Их мама считает, что такие истории помогут детям справиться психологически с тем, что они пережили. А Виталик планирует на последних интерактивных страничках книги нарисовать свои приключения. «Думаю, я нарисую луч света от этой летающей тарелки, который меня затянет в нее. А потом я улечу в космос на новую планету. Правда я пока не придумал, что это будет за планета», — рассуждает мальчик. Оба брата после презентации книги нарисовали под руководством иллюстратора Анны Сарвиры свои портреты через 20 лет.

356A0682

Анна Сарвира, иллюстратор книги, провела мастер-класс для маленьких посетителей презентации

Подать заявку на получение книги можно по этой ссылке или обратиться в один из центров поддержки семьи.

356A0358

Лера Чачибая, СЕО Радио Аристократы и жюри конкурса «Крихітні історії»

356A0863

Анна Суходольская, UNICEF Украина

А ознакомиться со всеми историями, которые пришли на конкурс, можно в специальном разделе конкурса, здесь

gizlogo-unternehmen-de-rgb-300

Проект «Ти серед своїх» осуществляется при финансовой поддержке правительства Германии через Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH

Автор: Лена Курячая

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля