Крихітна історія: журналист Лена Курячая о преодолении страхов

Ти серед своїх

Лена Курячая, журналист, со-основатель детской школы журналистики Journos Gang

Не-на-ви-жу лето и море с детства! Когда все одноклассники радовались лету, я готова была купить билет в Антарктиду в один конец и больше никогда не возвращаться.

А вы хоть раз ходили в закрытой наглухо, под самую шею рубашке с длинным рукавом, когда на улице +35? Попробуйте!

Именно летом, на море, все и началось. Мне тогда было 6,5 лет. Впервые поехали с родителями на море перед школой. Я очень хотела в школу, умоляла маму отдать меня с 6 лет, а не с 7. Я уже мечтала, как найду в школе кучу друзей! Но в один день все изменилось, — и в сентябре я уже не очень хотела туда идти.

На море, за пару дней до нашего отъезда, у меня появились белые пятнышки на пальцах. И за несколько месяцев эти маленькие, еле заметные белые пятна покрыли 90% моего тела. Я была смуглой от природы, мама называла меня своей шоколадкой. Но в свои неполные 7 лет я превратилась в пятнистую корову. Знаете, такие часто пасутся на лугу.

Витилиго – диагноз врачей. Это когда печень не вырабатывает меланин и нарушается пигментация кожи.

На первое сентября я была в полностью закрытом платье, а на лице пятнышки пришлось чуть закрасить коричневыми тенями.

Со школы я привыкла закрашивать их и прятать под длинными рукавами и высокими горловинами. Ненавижу водолазки! Они меня с детства задушили. А еще ненавижу зефир. Когда я заболела, регулярно лежала в больнице – лечили меня. И была диета – стол № 6. Это когда рис на воде, вареная курица и зефир на полдник. Я по месяцу лежала в больнице. Часто отставала по школьной программе. Друзей у меня не было. Я стала замкнутой, не общительной, нелюдимой.

Когда я перешла в 10 класс, то пошла на курсы журналистики, чтобы подтянуть грамматику. Собиралась быть акушером-гинекологом, а для поступления в медиститут нужно было написать диктант. И написать его грамотно. Но на журналистике я пропала – влюбилась в преподавателя. И летнюю практику отправилась проходить в городскую газету своего родного города Северодонецка, в Луганской области.

Все школьные сочинения за меня всегда писала мама, я вообще не умела писать! А тут начинаю брать интервью, и их публикуют! И я, замкнутая и нерешительная 15 летняя девчонка с неизлечимой болезнью и кучей комплексов из-за внешности хожу на интервью, провожу уличные опросы и пишу репортажи!

Понятно, что врачом я не стала, а поступила на факультет журналистики. Я пишу уже 17 лет. Мое витилиго все еще со мной и я по-прежнему не очень люблю лето. Но на море я иногда езжу. Я перестала стесняться своей внешности.

Каждое мое интервью, каждое новое знакомство было победой над собой и над своим стеснением. Из тихони я превратилась в общительного журналиста, которого еще попробуй остановить и который берет интервью у тех, к кому ни каждый даже подойти может. И да, это было совсем не просто.

Сейчас продолжаю преодолевать кучу страхов. Я много чего боюсь, например, панически боюсь жуков, и летать на самолетах. Но летаю. И жуков терплю летом. Да и само лето тоже терплю. Хотя продолжаю ходить при +35 градусах в закрытых рубашках с длинными рукавами. Но я уже не хочу купить билет в Антарктиду в один конец. А недавно я сходила в баню. И очень пожалела, что так долго стеснялась саму себя.

Kuryachaya_29.03

Работа подана вне конкурса*

#foreverychild #тисередсвоїх