Участник «МастерШеф Дети-2» уехав с семьей из-под обстрелов в Шахтерске на Западную Украину, открыл в себе талант кулинара

Ти серед своїх

Готовить самостоятельно Давид Митько начал после того, как с мамой, младшим братом и отцом уехали из зоны вооруженного конфликта. Пережив четыре сложных переезда, семья Митько обнаружила у сына настоящий кулинарный талант и решили попробовать силы Давида на шоу «МастерШеф Дети -2» на телеканале СТБ

Из родного Шахтерска семья Митько уехала за два дня до начала обстрелов, в 2014 году. «Я с детьми поехала на море, а муж остался. У него была работа на шахте, кроме того у нас был свой небольшой издательский бизнес», — вспоминает Ольга Митько, мама Давида. Когда начались обстрелы, Ольга не расставалась с планшетом – все время читала новости и до последнего верила, что Шахтерск будет освобожден. Но нет.

Четыре переезда

Через три дня после начала обстрелов мужу таки удалось выехать из города. И семья Митько сначала уехала в Днепр. Жили в маленькой двухкомнатной квартире дедушки Давида. Было тяжело: новая школа, новые условия жизни. Потом был переезд в Днепродзержинск, в модульный городок, где опять новая школа.

j9ugbFk6YUk

Давид признался, что неравнодушен к участнице детского МастерШеф, Илане

На какое-то время семья вернулась назад в Шахтерск. «Но больше 3 месяцев мы просто не выдержали. Город превратился в руины. Прямо на въезде разрушенный от снарядов дом. В шесть вечера уже комендантский час. Однажды я вышла гулять во двор с младшим сыном, ко мне подошли, спросили документы и сказали, чтобы в следующий раз брала их, даже если иду в магазин за хлебом, иначе на 15 суток за решетку попаду. Я поняла, так жить невозможно», — рассказывает Ольга.

Четвертый переезд был уже в Ивано-Франковск. Семье Митько, когда они ездили в Буковель отдыхать, очень нравился этот город. Да и поскольку глава семейства нашел работу в Польше, это было самое оптимальное место для жизни.

За несколько переездов Ольга Митько перестала покупать много домашних вещей. Переезжая из Шахтерска во второй раз, сумок с вещами было настолько много, что часть пришлось отправить почтой до востребования, ведь семья еще не знала, где будет жить. Когда приехали в Ивано-Франковск, Ольга оставила детей с мужем в кафе, а сама отправилась с сестрой смотреть жилье, которые нашла в интернете. И к вечеру они уже въехали в новую квартиру.

На новой кухне

Снова очередная новая школа и новый класс для Давида. «Я быстро со всеми подружился. И никто не показывал на меня пальцем, что я из донецкой области», — вспоминает мальчишка.

j3ESb0YvNrA

После четвертого переезда Давид Митько стал готовить самостоятельно. И первое блюдо было – свинина с овощами. «Мама мне показала, как разделывать мясо. Дальше я делал все сам», — говорит юный повар. До переезда в Ивано-Франковск возможности учиться готовить не было – не до того было.

Давид еще в детстве любил вырезать из овощей фигурки и зверушек. Наберет себе кабачков и огурцов, и сидит, вырезает. Когда ему было 8 лет, начал изучать рецепты, которые собирала мама – чаще всего просто рассматривал картинки.

Позже стал помогать маме на кухне – вареники, пельмени лепил. «Я видела, что он хочет что-то приготовить сам, но обычно я прибегала с работы и нужно было быстро все сделать, поэтому не получалось дать ему действовать на кухне самостоятельно. А в декрете уже появилось много времени и он начал готовить сам, причем на всю семью. Я просто достаю все продукты из холодильника и ухожу. Только засекаю время, чтобы узнать, за сколько он приготовит», — говорит Ольга.

C49A6173

Давид признается, что очень любит готовить рыбу. Хотя отмечает, что это сложный продукт – его легко испортить. «Потому что, например, тунец должен жариться не больше 30 секунд. И иногда какие-то 4 секунды могут полностью все испортить», — поясняет мальчик.

А еще уже научился сразу несколько процессов на кухне контролировать: «Одной рукой помешиваю овощи на сковородке, другой – мясо, еще и параллельно соус готовлю. Раньше так не мог, боялся, чтобы ничего не пригорело».

Эксперименты юного шеф-повара

Простые блюда, типа борщ-суп, Давиду Митько не очень интересно делать. Это домашняя кухня, которой занимается мама. Он готовит что-то необычное из французской или итальянской кухни. Как-то приготовил французскую уличную еду – аранчини.

А еще юный кулинар придумывает новые рецепты и вкусы, соединяет соленое и сладкое – маринует мясо в сладком маринаде, делает ягодные соусы или даже из обычных продуктов, как-то свекла и морковь, изысканные муссы. «Недавно придумал коптить мусс. Нужно просто взять две миски – одну большую, другую поменьше, между ними положить толстую подставку, насыпать трав и поджечь их. А мусс, который в маленькой мисочке, накрыть фольгой и сделать в ней дырочки. Тогда он пропитается ароматом горящих трав», — делится своими изобретениями Давид.

C49A0100

С десертами также экспериментирует – из торта Захер может сделать круглые многослойные пирожные или панакоту с агар-агаром и соком вишни.

С настроем экспериментатора Давит отправился на отбор на телешоу «МастерШеф Дети-2». Причем выбрал блюдо по рецепту одного из судей проекта, Эктора Хименес-Браво. «К свиными ребрышками в вишневом соусе, приготовленным по рецепту Эктора, я добавил тыквенное пюре с мятой. Он тогда сказал, что ни разу за всю историю проекта никто из участников не экспериментировал с его рецептами. Но мой эксперимент ему понравился», — вспоминает Давид Митько.

На кухне популярного телешоу

Сначала мальчик очень хотел просто увидеть Эктора и поговорить с ним, думал, что этого будет достаточно. Теперь же мечтает попасть в финал. А там уже пусть победит сильнейший. «Конечно, хотел бы выиграть и поехать в Париж, посмотреть на настоящую профессиональную кухню и что-то приготовить на ней. А денежный приз отдал бы маме. Она же взрослая, знает лучше, что с ними делать», — рассуждает юный Давид.

Самое сложное для мальчика – когда из проекта уходят друзья. А дружит маленький переселенец со всеми. Хотя знает, что на профессиональной кухне не может быть друзей, потому как каждый должен выполнять свою работу и нельзя делать поблажки кому-то из-за дружбы. «Если мы работаем в команде и кто-то сделал меньше всех, то он и получает черный фартук», — рассуждает Давид.

C49A9999

К заданиям, например, приготовить змею, тараканов, ящериц и прочую экзотику мальчик тоже готов и знает, как интересно им можно приготовить и подать.

Мечты юного кулинара

Возвращаться назад в Шахтерск семья Митько не хочет. Разве что, когда все наладиться, продать там квартиру. «А делать там нечего. Я не хочу назад. Поначалу тосковала, хотелось вернуться, друзей, родных увидеть. А сейчас понимаю – нет, не смогу там жить. С близкими и друзьями у нас разные взгляды на сложившуюся ситуацию. Я хочу жить с семьей в Украине», — рассказала Ольга Митько. Давид также скучает по своими друзьям из Шахтерска, хотя у него появилось и много новых, в том числе и на проекте.

X3lDHGtoC9s

«Конечно, я хочу стать шеф-поваром и свой ресторан открыть тоже хотел бы. Но сейчас мечтаю о ноже шефа. Потому что тот, что у нас дома, маленький и неудобный. Я же повар. А у повара должен быть специальный и очень острый нож», — рассказывает Давид и сразу же показывает шрамы на руках от порезов домашним ножом. И ожог, который заработал во время готовки, когда на кисть случайно попало раскаленное растительное мало.

«Бланшернул руку», — смеется мальчик, уже уверенно используя профессиональную лексику в рассказах об издержках профессии повара. А мама обещает подарить нож шефа после финала «МастерШеф Дети-2», когда сын вернется в Ивано-Франковск, который стал для семьи уже почти родным.

Автор: Лена Курячая