Иллюстратор книги «Крихітні історії» о том, какие истории вошли в издание и о процессе визуализации невероятных рассказов

Ти серед своїх

Иллюстратор книги «Крихітні історії» Анна Сарвира, которая вошла в список 75самых лучших иллюстраторов мира, признается, что некоторые иллюстрации дались с трудом – приходилось зарисовывать, переделывать и на целый день отключаться от всего мира. Большинство историй, вошедших в книгу, о пережитых потерях в детстве. Пока Анна работала над книгой, вспомнила и свою детскую историю преодоления

Книги мне с детства нравились, я всегда с интересом рассматривала иллюстрации. Особенно обожаю Мэри Поппинс с иллюстрациями Геннадия Калиновского. Но был момент, когда я в принципе могла вообще не связать свою жизнь с художественной деятельностью. Поскольку училась в физико-математическом классе и собиралась стать программистом. Мы с папой поехали как-то подавать документы в Киевский политехнический институт. И я попросила его просто заехать в художественную академию (Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры).

Когда я туда попала, была поражена самому зданию, интерьеру и студентам, которые расхаживали в халатах, испачканных краской, кто-то вообще ходил босиком. Сомнений не было – я хотела учиться там.

1077083_660486383980053_982639203_o

Иллюстратор книги Анна Сарвира

Буду иллюстратором книг

Родители, конечно, противились поначалу. Они просто не понимали, что это за специальность такая — художник. Как можно этим вообще на жизнь зарабатывать?! Но я их переубедила. Они видели, как мне хочется быть художником.

Поступать было не просто. Пришлось сдавать, в том числе, экзамен по живописи – рисовать обнаженную натуру. А у меня опыта совсем не было. В художественной школе в Виннице мы не рисовали обнаженную натуру. И перед поступлением я практиковалась – просила одноклассников мне позировать. Конечно, они не были обнажены полностью, натурщики-парни позируют обычно в плавках.

Иллюстрация Анны Сарвиры

Когда на втором курсе нужно было выбирать специализацию, я пошла на книжную графику. Хотя уже тогда начали появляться электронные книги и все пророчили, что книжная отрасль скоро умрет. Но ведь детские книги всегда будут выходить в бумажном виде. Да и сейчас ситуация меняется. Люди снова хотят держать в руках бумажную книгу, нюхать запах, рассматривать иллюстрации.

Работа и конкурс

Работать в издательствах я начала со второго курса. Первые мои иллюстрации были для детской книги «Панночка» Татьяны Стус. И мне дали полную свободу действий. Потом начали появляться и другие заказы. У меня такой стиль художественный, который больше подходит для детских книжек. Хотя я пыталась сделать иллюстрации для пьесы Михаила Булгакова «Адам и Ева». Но персонажи у меня получались немного смешными. Поэтому решила не мучить Булгакова.

13

Иллюстрация Анны Сарвиры

С иллюстрациями к книге белорусского поэта Сергея Прилуцкого «Вон взрослых» попала в список самых лучших иллюстраторов мира. Там я сделала необычные образы, когда руки у персонажей намного длиннее туловища. Когда я их рисовала, мой внутренний физик-логик спорил с художником. Потому что я понимаю – таких пропорций в теле быть не может. Но именно эти мои работы понравились, хотя на конкурс я 10 лет подавала разные иллюстрации. Для меня важно было попасть в список лучших иллюстраторов мира. Ведь это, по сути, возможность показать свой профессиональный уровень. Так, в апреле 2017 года они будут представлены на ярмарке детской книги в Болонье Bologna Children’s Book Fair 2017.

Когда я приехала на выставку в первый раз со своими работами, то думала, сейчас все издатели, которые там были, будут меня разрывать на части и желать сотрудничать тотчас же. Но этого не случилось. Зато мне указали на достоинства и недостатки моего стиля.

Читайте также: Работа над книгой «Крихітні історії» на финальной стадии

12 (1)

Иллюстрация Анны Сарвиры

Так что каждый год я его усовершенствовала, чтобы таки в 2017 выиграть и попасть в список 75 лучших иллюстраторов мира. Теперь пять моих рисунков попадут в каталоги, которые покупают все ведущие издательства мира. Это хорошая реклама для меня, как художника.

Изобразить потерю близкого человека

Когда знакомая меня порекомендовала, как иллюстратора, для книги, которую издательство «Основы» готовит для Юнисеф в рамках проекта «Ти серед своїх», я согласилась не раздумывая. Во-первых, издательство одно из ведущих в Украине. Во-вторых, когда мне рассказали суть проекта, стало интересно в нем поучаствовать.

А потом я начала читать выбранные для книги историй и восхищалась силой духа людей, которые в детстве смогли пережить потерю близких. Особенно сложно было изображать боль от этой потери. Например, история о девочке, у которой умерла мама. Ей было всего 10 лет! Как такое вообще можно показать?! Я над иллюстрацией подобных историй могла сидеть думать целый день, абстрагировавшись от всего мира. Делала наброски, перерисовывала. Ведь важно было не показать в лоб потерю, а метафорично изобразить.

Иллюстрация Анны Савриры к книге

Иллюстрация Анны Сарвиры к книге «Крихітні історії»

И я нарисовала девочку, которая идет по канату, а на ее пути куча препятствий, как-то, гроза, молния, колючки, горы. И где-то там далеко горит звезда, как символ ее мамы. Очень непросто нарисовать иллюстрацию для детей, когда при этом история, которую ты иллюстрируешь, совсем не детская.

Но моя самая любимая история о пятилетнем мальчике, который разбил чашку и очень этого испугался. Я сразу вспомнила, как я в детстве разбила тарелку и тоже испугалась, казалось тогда, что это тарелка такая важная. Так вот, когда мама мальчика увидела, как он испугался, что разбил чашку, тут же взяла и вдребезги разбила другую. А потом они начали вместе быть посуду. К этой истории я создала иллюстрацию – сидит мальчик и медитирует, а вокруг него чашки образовали круг.

Иллюстрация Анны Савриры к книге

Иллюстрация Анны Сарвиры к книге «Крихітні історії»

В процессе работы над конкурсом возникла идея сделать интерактивные страницы в конце книги. Чтобы читатель мог нарисовать себя в будущем, например. Для этого есть уже заготовка – рамочка, в которой он может это сделать. Или можно изобразить своих друзей. Написать свой девиз. Ведь после таких историй девиз не может не появиться.

Книга учит

Вообще, книга «Крихітні історії» очень полезная. Ведь дети должны знать и о трудностях, которые их ждут. Кто-то же должен им об этом говорить, что есть неприятные моменты, но их можно пережить.

020 (1)

Иллюстрация Анны Сарвиры к книге «Крихітні історії»

Пока рисовала иллюстрации к книге, вспомнила, как сама в 90-е годы переехала из Винницы в Запорожье к бабушке и год жила с ней. Потому как было тяжелое время, родители уехали за границу на заработки. А я осталась одна еще и в новом городе, в новой школе. И новым одноклассникам пришлось рассказывать, почему я живу с бабушкой. Так что у каждого есть своя история из детства.

Сейчас все иллюстрации уже закончены. Остались некоторые детали в обложке. На ней будет смешной пес с рюкзаком. Это персонаж одной из историй о том, как родители увезли щенка в другой район города, потому что он был очень шкодливым. И девочка расстроилась. Это был ее единственный друг. А потом, через несколько дней, щенок сам нашел дорогу к дому девочки.

Если вы являетесь организацией, представляющей интересы переселенцев, либо являетесь такой семьей, мы будем рады познакомить вас с книгой. Просто заполните заявку ниже на получение «Крихітних історій» здесь до 22 февраля (последний день подачи заявки) 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля