Почему не стоит бояться переездов: история мамы двоих детей из Донецка

Ти серед своїх

Мама двоих сыновей из Донецка Инна Васильева пережила бомбежку, несколько переселений, под обстрелами смогла вывезти из города свою собаку. Уже три года она работает педагогом-организатором в Центре поддержки семьи г. Селидово. И мечтает, чтобы такой центр появился в ее родном Донецке – ведь там дети так же нуждаются в психологической помощи.

За год до вооруженного конфликта

11 лет я жила с мужем в Днепре, а потом мы развелись. Поэтому вместе с двумя детьми (сыновья 7 лет и 13) я оказалась в г. Донецке за год до начала вооруженного конфликта.

Я купила квартиру в районе аэропорта (шахта Октябрьская), поскольку там жила моя сестра со своей семьей.

image

За год до вооруженного конфликта наша маленькая семья только  адаптировалась к новым условиям. Новая работа продавцом в оптика  «Призма», новая школа у старшего сына Егора (ему на тот момент было 10  лет) и новый детский садик у младшего сыночка Назара. Все вроде бы шло  своим чередом, потихонечку мы приводили в порядок свою квартиру, завели  новых друзей. Очень помогали мои родители, которые проживали совсем  рядом в г. Селидово. Они в любой момент приезжали к нам на маршрутке в  течении 45 минут. Но это все было, к сожалению, в прошлом…

 

Обстрел

26 мая 2013 года навсегда отложится в моей памяти. Я была на работе, когда случайные покупатели рассказали о том, что начался обстрел аэропорта и ж/д вокзала, что там летают вертолеты и уже есть первые жертвы. У меня началась паника, ведь старший сын учился в гимназии №21, она находилась около ж/д вокзала, в самом эпицентре страшных событий. Я тут же собралась бежать домой. На мое удивление, маршрутки разворачивались на встречную сторону дороги и ехали в обратном направлении.

Наконец, сев в маршрутку, водитель которой еще не знал, что ехать в направлении вокзала нельзя, я смогла добраться к вокзалу. Остановили мне возле универмага «Маяк», я увидела пустую трассу, которая всегда заполнена автомобилями, услышала страшный гул самолетов. Мысль о детях не покидала меня. Связь не работала. Я бежала к вокзалу, но случайный прохожий прокричал мне, что туда нельзя. Было громко и страшно, я слышала крики людей, все куда-то бежали, машин не было вообще.

20733568699_7649cea5a4_k

Я приняла решение зайти в институт Ж/Д транспорта и оттуда по городскому телефону получилось вызвать такси. Приехал молодой напуганный парень и сказал, что не поедет в сторону аэропорта. Я упрашивала его, объясняя, что там мои дети. Он согласился, и мы поехали в объезд. Так было долго, но безопасно.

В школе мне сказали, что детей отпустили домой, и это вообще меня повергло в шок. Позже я поняла, что учителя тоже не были готовы к вооруженному конфликту и не знали, как правильно поступить. Слава Богу, с детьми было все в порядке. Они были дома и испуганные сидели под столом.

Ночь с 26 на 27 мая 2014 года мы провели у сестры. Спали все на полу в одной комнате возле погреба (так как у нее 1 этаж и есть погреб). Всю ночь бомбили, стреляли, было страшно!

Спустя месяц, мы уже привыкли к этим звукам. Я спокойно собиралась на работу, дети ждали меня дома с бабушкой. Дети очень боялись самолетов. Когда они шумно летали в небе, все сразу же с улицы забегали в дом.

6ocU2VgC_Qo

Жители нашего дома оборудовали подвал на всякий случай: принесли туда лекарства, консервы, одежду, какие-то инструменты, если вдруг завалит подвал.

Переезд на лето

Но в июле обстрелы стали еще более массивными, было страшно, мы спали на полу в коридоре, первые попадания снарядов в дома и во дворы.

У меня был отпуск. Я собрала летние вещи и уехала с детьми в Днепр по приглашению своей подруги. Она летом жила с семьей на даче, и ее городская квартира была свободна.

Потом я вернулась забрать нашу собаку. Меня с ней не хотели пускать в поезд. Просила-умоляла проводника, предлагала любые деньги. И пока пассажиры не вступились и не сказали, что мой мопс мешать никому не будет, мы не зашли в поезд.

5CHXW3pe-c0

Дети легче перенесли переезд, чем я. Дети в принципе легче многое переносят. Я старалась разнообразить их досуг. Они быстро во дворе завели друзей.

Снова переезд

А когда наступила осень, в город вернулась подруга со своей семьей. Вместе жить было сложно, у нее тоже был ребенок, наши дети часто ссорились. Было время идти в школу, вещи моим детям и мне собирали неравнодушные люди, я очень благодарна им за это.

1 октября мы с детьми уехали в с. Кировское Волновахского района, там временно проживала моя сестра со своей семьей. Дом им уступила ее подруга. Он был большой, у нас была своя комната.

Старшего сына стразу устроила в школу. Садика в селе не было. Жить было тяжело в материальном плане, работы совсем не было, жили на пенсию мужа сестры, на помощь наших родителей и моего бывшего мужа. Особенно сложно стало, когда начались морозы, уголь очень дорогой, условий не было никаких, воду привозили раз в неделю.

13217348_128625440884434_8456595927813073827_o

Тогда я решила переехать в Селидово, ближе к родителям. Родители проживали в малосемейке, поэтому мы сняли отдельную квартиру. Первое время помогали родители, потом получилось устроиться в магазин работать. Оформила переселенческие, начала получать гуманитарную помощь. Детей устроила в школу и сад, жизнь потихонечку налаживалась.

Знакомство с волонтерами

В Селидово я познакомилась с девочками переселенцами – волонтерами, которые на тот момент очень помогали всем, кого коснулся вооруженный конфликт. Благодаря им узнала о создании Центра поддержки семьи (ЦПС) в нашем городе. Так как я была знакома с будущим администратором ЦПС, она позвала меня на должность педагога-организатора. Так началось наше сотрудничество и работа в центре.

image (1)

С детьми я никогда не работала. Но именно в этот проект нужны были люди, которые пережили бомбежку, переселение и понимают, что нужно детям.

Педагог-организатор и его мечты

С момента переезда в Селидово прошло уже почти 3 года! Работая с февраля 2016 г. в ЦПС, я встретила очень много таких людей, как и я сама – нуждающихся в психосоциальной помощи и поддержке. Работу свою очень люблю, благодаря ей верю в то, что нужно идти вперед, не оглядываться назад и верить в лучшее!

1

Сейчас моя мечта – чтобы был мир! Еще хочу, чтобы такой Центр открыли в г. Донецке и я смогла бы быть ближе к дому, для меня и детей это очень важно! Да и дети тамошние так же нуждаются в психологической помощи и поддержке.

gizlogo-unternehmen-de-rgb-300

 

Проект «Ти серед своїх» осуществляется при финансовой поддержке правительства Германии через Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH