В Луганской области семьям переселенцев оказывают психологическую помощь и социальную поддержку

Ти серед своїх

Без малого 9 месяцев Луганское областное отделение международной благотворительной организации «Благотворительный фонд СОС «Детские деревни» реализует совместный проект с ЮНИСЕФ по укреплению громад и обеспечению потребностей незащищенных категорий детей и семей. Особенность данного проекта заключается в том, что кроме двух Центров поддержки громад, расположенных в Северодонецке и Старобельске есть еще 3 мобильные информационные бригады (МИБ). Специалисты МИБ предоставляют психологические, информационные и социально-педагогические услуги жителям 3-х районов, примыкающих к линии разграничения.

За время реализации проекта специалистам организации, работающим в центрах,  удалось предоставить услуги и гуманитарную помощь более чем 4500 тыс. жителям  Луганской области. Среди которых как переселенцы, так и семьи, попавшие в сложные  жизненные ситуации. Больше 9 тыс. жителей области получили помощь от  специалистов мобильных информационных бригад фонда.

Без названия

Как рассказала Людмила Харченко, директор Луганского областного отделения международной благотворительной организации «Благотворительный фонд СОС Детские деревни», каждый квартал центры принимают на сопровождение по 50 семей, которые нуждаются в социальной поддержке и квалифицированной помощи специалистов. Большая часть – это внутренне перемещенные лица с неподконтрольной территории. Но где-то 20% — это семьи, проживающие уже на подконтрольной территории, но попавшие в сложные жизненные ситуации.

«Наша работа направлена на семьи в целом, не только на детей, но и родителей. Бывает, родители приходят к психологу, потому что у ребенка проблемы. А в процессе работы оказывается, что ребенок отзеркаливает как раз проблемы родителей или отношения, сложившиеся в семье», —  поясняет Людмила.

18356423726_58c511aa49_h

А Алексей Гелюх, психолог «Благотворительного фонда СОС «Детские деревни» в Северодонецке добавляет, что чаще всего у детей из семей ВПЛ наблюдаются последствия длительного стресса, связанного с вооруженным конфликтом. Это проявляется в потере мотивации к учебе, тревожности, страхах, проблемах со сном, снижении уровня познавательных процессов, нарушении процессов адаптации и многом другом. Поэтому специалисты фонда работают с детьми и взрослыми используя весь арсенал индивидуальных и групповых методов работы. «Иногда дети постарше просто приходят к психологу выговориться. Рассказывают о доме, который остался там, о друзьях», — говорит психолог.

Центры в г. Северодонецке и г. Старобельске работают с понедельника по пятницу. Время работы с 8.00 до 17.00. Достаточно просто прийти с паспортом, справкой переселенца и свидетельством о рождении ребенка. Специалисты проведут оценку потребностей семьи, чтобы понять, какую помощь необходимо оказать. Психологи и социальные педагоги работают и в выходные дни.

Некоторые семьи обращаются за помощью время от времени, в зависимости от возникших трудностей. И специалисты центров их консультируют.

16876931500_8bc381b605_k

Иногда люди приходят исключительно за гуманитарной помощью. «Мы ее оказываем, но она не является приоритетной в нашей работе. Все-таки основная задача – это предоставление социально-педагогических услуг, оказание информационной и психологической поддержки. Наши мобильные информационные бригады три раза в неделю выезжают в населенные пункты Попаснянского, Ст-Луганского и Новоайдарского районов. В каждой из них 2 психолога и 1 социальный работник», — поясняет Людмила Харченко.

Как отмечает Алексей Гелюх, на данный момент партнерами проекта в этих регионах Луганской области стали учреждения образования, Центры социальных службы для семьи, детей и молодежи, Центры социальных служб, медучреждения, сотрудники поселковых советов и просто неравнодушные люди.

Адреса офиса СОС «Детский деревни»:

в Северодонецке: ул. Маяковского 5б

в Старобельске: центр поддержки громады ул. Гаршина 2, основной офис  — ул. Трудовая 18.