Работа над книгой «Крихітні історії» на финальной стадии

Ти серед своїх

В начале весны выйдет уникальная книга «Крихітні історії» по результатам одноименного литературного конкурса, который состоялся осенью 2016 года в рамках проекта «Ти серед своїх».

Книга создана из историй на 7 предложений или 70 слов обычных украинцев, которые смогли выдержать различные жизненные испытания, тем самым доказывая, что тяжелые времена проходят, важно их выдержать. Издание отличается невероятными иллюстрациями и интерактивными страницами, чтобы маленькие читатели могли почувствовать себя частью историй.

Дети-переселенцы из представительства ЮНИСЕФ на Востоке страны получат экземпляры бесплатно, также можно подать заявку на получение книги здесь.

О том, какие истории пришли на конкурс и на каком этапе создания книги, рассказала Дана Павлычко, глава издательства «Основы», которое реализует процесс печати книги.

Расскажите, на каком этапе сейчас работа над книгой «Крихітні історії»? Насколько мне известно, для историй, за которые проголосовало наибольшее количество жюри, будут созданы специальные иллюстрации …

—  Работа над книгой сейчас на финальной стадии. Иллюстратор Анна Сарвира закончила все картинки и мы переходим к верстке и обложки.

15232086_1329401760432733_7733795252455000379_n

фото: Facebook Даны Павлычко

Кстати Анна вошла в экспозицию лучших 75-ти иллюстраторов мира на Bologna Children’s Book Fair 2017. Это одна из самых престижных наград для иллюстратора. Также в издательстве работает Настя Денисенко, одна из основателей Pictoric (клуб молодых иллюстраторов, дизайнеров-графиков и иллюстраторов). Поэтому у нас очень сильная команда, которая работает над книгой. Вообще у нас царит культ иллюстрации. Мы хотим делать исключительные книги и идти на риски.

Есть ли истории, которые лично вас  поразили?

— На самом деле все истории очень искренние и милые. Уверена, что они смогут вдохновить детей быть смелыми, добрыми и дарить миру любовь. Многие люди откликнулись и захотели поделиться самым сокровенным, когда они были на грани, но смогли преодолеть сложные жизненные ситуации. Жюри с огромным удовольствием перечитала десятки историй. Причем где-то десятая часть этих историй была от медийщиков — это Елена Фроляк, Владимир Цымбалюк, Анна Жижа, Надя Матвеева, Саша Педан, Даниил Ваховский. С известными украинцами в поддержку конкурса записывали видеоролики и их можно посмотреть, зайдя по этой ссылке. Из более 100 историй отобрали около 30, которые войдут в книгу.

15267907_1329402207099355_1612287439813803079_n

фото: Facebook Даны Павлычко

— В некоторых историях сюжеты были похожими — о брошенных детях, сиротах. Насколько трудно было работать иллюстратору, чтобы не повторялись сюжеты?

— Каждая история уникальна. Возможно, темы в каждой из них похожи, ведь связанные с горем. Однако наша жизнь очень многогранна и иллюстрации действительно вышли неповторимыми.
Также эта книга будет уникальна не только сюжетами. В ней будут интерактивные страницы, где дети смогут рисовать и писать. Мы хотим, чтобы эта книга не была только для чтения, а чтобы дети могли контактировать с ее содержанием. Нам дали тотальную свободу в работе над иллюстрациями и дизайном. Таким образом я уверенна, что издание станет рядом с лучшими детскими книгами мира. Ведь люди должны читать и учить своих детей любить читать с детства.

— Когда планируется выход книги?

— Книга выйдет в начале марта. 50 тыс. экземпляров будет передано детям-переселенцам через представительства ЮНИСЕФ на Востоке страны. Также заявку на получение книги можно подать через форму на сайте проекта «Ти серед своїх» http://razom.stb.ua/ru/hochu-poluchit-knigu/

Прочитать «крихітні історії», вдохновенно написали участники конкурса в поддержку детей-переселенцев, можно по ссылке http://razom.stb.ua/ru/prochitat-istorii/

TinyStories_For_Authors_Posts

«Крихітні історії» это глобальная литературная акция, которая проходила в мире под названием Tiny Stories в рамках международной инициативы ЮНИСЕФ, посвященной Конвенции ООН по правам ребенка. В ноябре такие известные авторы как, Пауло Коэльо и другие написали свои истории для каждого ребенка, и опубликовали их в социальных сетях. Украинский истории также попадут на страницы международной акции.

gizlogo-unternehmen-de-rgb-300Проект «Ти серед своїх» осуществляется при финансовой поддержке правительства Германии через Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH